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今回は、仕込みの様子をご紹介する予定が・・・
今回は、春風という献立です。
今回は、仕込み様子をご紹介する予定だったのですが、
仕込みを始めると集中してしまい、気が付くと終わっていました。
ごめんなさい!!!写真は、穴子姿寿司ようの煮穴子と、
ポットは手前から鳥味噌、鯛のスープ、穴子の煮汁、吸い地です。
後、前回の煮物、蒸寿司です。
他に、先日造ったお子様弁当です。
お楽しみください。                  藤村
春風.jpg
穴子煮.jpg
鳥味噌.jpg
穴子、里芋、春菊.jpg
蒸寿司.jpg
お子様弁当.jpg
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お祝い料理
今回は、なかなかアップできなくて、御免なさい。
先週は、お祝い料理をやらせて頂きました。
その時の刺し盛りと鯛の浜焼です。
後、今回の献立の鯛のそぼろ椀と店内です。
お楽しみください。
刺し盛り 2.jpg
浜焼き2.jpg
鯛そぼろ椀.jpg
店内.jpg
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暖かい日が増えてきました。三月下旬の献立です。
春らしくなってきました。
三月下旬の献立は、桜の季節が来るので
桜と鯛をメインに仕立ててみました。
今回、使ってる真鯛です。見事な鯛なのでご覧ください。
桜鯛.jpg
鯛.jpg
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浜の若芽と今回のお料理です。
若芽が解禁になり、店の前の浜に若芽が干されています。
この風景を見ると、春が来るな~と思います。
後、今回の前菜と、蕪蒸しです。
季節を感じ、季節の食材を使いお料理を造る。板前になった喜びを感じます。
竹旬の前菜.jpg
蕪蒸し.jpg
浜の若芽.jpg
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三月の献立
三月になり、少し春らしくなってきました。
三月上旬の献立「竹旬」です。ひな祭りを挟むので、今回は前菜に姫さざえと菱餅に見立てた
錦玉子を盛り込みました。
又、題名のとうり献立の色々な所に筍を散りばめてみました。
写真は、錦玉子の仕込みと姫さざえの酒蒸です。
竹旬.jpg
錦玉子.jpg
姫さざえの酒蒸.jpg
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