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三月の献立
三月になり、少し春らしくなってきました。
三月上旬の献立「竹旬」です。ひな祭りを挟むので、今回は前菜に姫さざえと菱餅に見立てた
錦玉子を盛り込みました。
又、題名のとうり献立の色々な所に筍を散りばめてみました。
写真は、錦玉子の仕込みと姫さざえの酒蒸です。
竹旬.jpg
錦玉子.jpg
姫さざえの酒蒸.jpg
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私の好きな時間です。
一日の中で、私の一番好きな時間です。
一日の仕事が終わり、かたずけも終わり最後に
包丁を磨きます。磨いた後に洗い流した所です。
一日の最後に手入れした道具を見る時が、私の一番好きな時間です。
包丁.jpg
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春を感じます。
仕込みの途中で菜の花をボイルして冷水に落とした所です。
鮮やかな緑色の菜の花を見ると春を感じます。
こんな瞬間が板前になって良かったなと感じる瞬間です。
この後、辛子漬けにしてお出しする時に黄身そぼろをまぶして
前菜に盛り付けます。
菜の花.jpg
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二月十五日から末までの献立
二月十五日から末までの献立です。
他に今日の仕込みをご紹介します。

春の足音.jpg 二月十五日からの献立
烏賊の印籠煮.jpg 子持ち烏賊の印籠煮
木の芽煮.jpg 海老の木の芽煮
聖護院大根.jpg 京都の聖護院大根です。
前菜盛り合わせ.jpg 今週あった前菜の盛り合わせです。
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玄関に石を敷きました。
玄関に石を敷きました。
お客様をお迎えすると言う気持ちを込めて
前の海から、石を拾ってきました。
これからも、少しずつですが、お客様に気持ち良く過ごして頂ける様に
お店造りに手を入れていきたいと思っております。
                          藤村  
石畳.jpg
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