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今日の仕込み
藤の家の今日の仕込みです。
いよいよ料理コースの始まりです。藤の家に今日届いた、岡山の鰆です。
鰆は、今が一年で一番美味しいときです。最高の鰆が届きました。
そのほかに今日は、すっぽんの仕込みと、筍の仕込みをご紹介いたします。

すっぽんの.jpg 筍.jpg 筍の仕込み.jpg 鰆.jpg 鰆の三枚おろし.jpg
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二月一日から、十五日までの献立
今年、最初の料理コースです。
節分を挟むので、鬼、福、鬼のこん棒、魔よけの柊などが、散りばめられた
コースに仕立てました。お楽しみください。
なお、コースは一部変更になる場合もございます。
写真は二月になったらアップする予定です。
                           藤村  
初花月.jpg
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仕事始め
あけましておめでとうございます


本年も割烹藤の家をどうぞよろしくお願い致します


藤の家の仕事始めは、神様に預けていた道具を下ろし
道具を清めてから行います。

shigotohajime1.jpg

shigotohajime2.jpg

本年も皆様に喜んで頂けるよう精進致します。

皆様のご来店心よりお待ちしております。
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葉山の夕暮れ
ここ数日ぐっと冷え込んできましたが、皆様いかがお過ごしですか?

冬らしく空気が澄んでいるこの季節、
日は短くなりましたが葉山ではこんな夕暮れを目にする事ができます。


fujinoya-keshiki.jpg

是非ご来店の際には、この景色を愉しんで頂ければ幸いです。
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福(ふぐ)へのこだわり
割烹藤の家では、12月1日~2月1日は福料理(とらふぐ料理)のみで営業させて頂いております。

詳しいコースの内容はこちらの、お料理のご案内をご覧下さい。

さて、本日は割烹藤の家の福料理のこだわりについて書きたいと思います。

藤の家では、ふぐは生きたふぐを使用します。
ほとんどのお店では捌かれたふぐを仕入れ、ふぐ料理として提供されているお店が多いとと思いますが、当店では生きたふぐを当店で処理し、お客様にご提供しておりますので、本当に新鮮なふぐを愉しんで頂けるかと思います。

水槽に生きたふぐを保管しております。
suiso.jpg

仕込みの様子です。
shikomi.jpg

当店では、福料理として、刺身・唐揚・鍋・しゃぶしゃぶ・雑炊などでお出ししております。

是非寒いこの冬の季節に、新鮮な福料理をお愉しみください。



syabu.jpg
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