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新しい献と・・・
五月後半の献立、「狭雲」です。
後、前回の「早苗月」の甘鯛の若狭焼です。
この焼き物は、個人的に私の一番好きな焼き物です。
近く、今回の仕込みの様子もご紹介する予定です。
色々なことをご紹介したいのですが、まだまだパソコンに不慣れなため
思う様にいきません。少しずつ頑張っていきますので、懲りずにご覧下さい。
                                    藤村    
狭雲.jpg
甘鯛の若狭焼.jpg
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少し仕込みの紹介を・・・・
今日は、仕込みの様子をご紹介します。
前菜の天子の南蛮漬けは、天子を踊り串に打ってから一度素焼きにします。
その後、揚げてから併せ酢につけます。
甘鯛の若狭焼は、二枚に下ろした甘鯛を塩水に漬けてから、
日の当たらない、風通しのよい所で風干しにします。
その後、掛け地を掛けながら、じっくりと焼き上げます。
仕上がった、お料理の写真は又ちかくご紹介します。
天子の仕込み1.jpg
天子の仕込み2.jpg
甘鯛の風干し.jpg
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五月前半の献立です。
暖かくなってきました。浜辺を散歩する人が増えてきました。
この所、色々あった課題もひと段落してきました。
五月前半の献立、「早苗月」です。
今回は、私の得意(十八番)な茄子の油煮を煮物にしました。
この料理は、年3,4回やるつもりです。やっと岡山産の千両茄子が入ったので
献立に入れました。


早苗月.jpg
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お刺身の盛り合わせです。
本日、お客様から、お刺身の盛り合わせのお持ち帰りの
ご注文を頂きました。
鯛の薄造り、相並(あいなめ)の焼霜造り、生雲丹、鳥貝、赤貝、目板鰈、
目板鰈は姿造りにする予定が、お皿に入りきらず刺身だけの盛り込みになりました。
少し窮屈な盛り込みになり、二皿にすればよかったと反省しております。
刺身の盛り合わせ4月.jpg
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念願の看板が・・・・
今回は、なかなか更新出来なくて済みませんでした。
この二週間ほど、色々と気になっていた事をやりました。
一つは、玄関の敷石が歩きにくかったので直しました。
鳶の忠治さんにやり方を教えて頂き、休みの日に
全部どかしてやり直しました。まずまずの出来になったとおもいます。
もう一つは、オープン時からの念願だった看板を建てました。
お客様からも、解りにくいとご指摘はあったのですが、
なかなか場所がなくて困っていました。今回、ご近所の方のご好意で
道の海側に看板を建てました。空いてる時間で、忠治さんと、穴を掘ったり、セメントを流したり、看板を取り付けたり、矢印を造ったりで、
なかなかパソコンを触る時間が取れなくて済みませんでした。
生まれて初めて削岩機を使ったりして、なかなか楽しい時間でした。
一つ、一つをきちんとやり完成させていく。料理と同じでした。
今回の経験を料理にも生かして、ますます精進していきます。
近く、頑張って料理の写真もアップする予定です。
                                  藤村
看板1.jpg
看板2.jpg
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