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八月後半は、「秋の予感」です。
八月後半は、献立「秋の予感」です。
毎回半月で献立が変わりますが、今回の献立から、しばらくの間、
お吸い物だけ鱧と松茸の土瓶蒸しになります。
松茸の入荷しだいですが、おそらく一ヶ月ぐらいだと思います。
また、今回は年に一度だけの肉料理、豚角煮をやっております。
中華のとは違う和食の豚角煮をお楽しみ頂ければと思っています。
この時期に肉を使うのは、夏ばて防止のためにスタミナをつけて頂くためです。
近く写真ものせたいと思っておりますが、自信作の一つです。
9月7,8,9日と夏休みを頂きます。

秋の予感.jpg
土瓶蒸し2.jpg
松茸.jpg
縞鯵.jpg
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今回のお料理の一部と夏休みのお知らせ。
厚い日が続きますが、皆様お変わりありませんか?
藤の家では、八月中は、通常営業で、九月の7,8,9日と夏休みを
頂きます。7日と8日は葉山のお祭りなので、機会があれば是非見に来て下さい。
写真は今回の献立の、カマスの塩焼と前菜の茄子素麺です。
カマスの塩焼.jpg
茄子素麺.jpg
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八月前半は「蝉時雨」です。
暑さもピークになりました。朝、蝉の鳴き声で目が覚めます。
そこで、今回のタイトルを「蝉時雨」にしました。
皆様、暑さに負けない様にしっかり、毎日の食事を摂って下さい。
写真は、献立と、前回のきざみ野菜、その仕込み風景、真名鰹の幽庵焼、鱧ちり
です。
蝉時雨.jpg
きざみ生野菜.jpg
きざみの仕込み.jpg
真名鰹幽庵焼.jpg
鱧ちり.jpg
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今回で一周年」になります。献立「盛夏」です。
今回で一周年を迎えます。なかなかブログをアップ出来なくて済みません。
実は一周年を迎えるに当たって、この二ヶ月ほど色々と自分なりにチャレンジを
していました。
二年目に入りもつと、お料理を楽しんで頂ける様に、この二ヶ月ほど
今まで、(仕込みに時間が掛かりすぎる、仕上げるのに手間が掛かりすぎる)
などの理由で封印してきた料理を献立に入れていたのです。
一人でやる難しさは有るのですが、少しでも技量を上げて今まで以上に皆様に
楽しんで頂ける様に頑張って行きますので、二年目もどうぞ宜しくお願いします。
今回は、献立「盛夏」と前回の「薫風」の写真をアップします。
これからも、仕込み、素材、料理を少しずつですが、ご紹介して行きますので
アクセスしてみて下さい。お願いします。
今回の「盛夏」の仕込みの風景です。右奥の大きな寸胴二つが今日使う出し汁です。
中央には、切り出した野菜が置いてあります。ガス台に掛かっているのが、石川小芋で
下煮をしています。まな板に乗っているのが、これからバラス鱧です。
午前中はこんな感じの仕込み風景です。                                                           藤村    
盛夏2.jpg
薫風の.jpg
盛夏の仕込み.jpg
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7月の前半の献立「薫風」です。
7月前半は、「薫風」です。
前回は、なかなか更新できなくて済みませんでした。
季節が、だんだん変わり暑くなってきました。
お料理も、自然に酢の物や、さっぱりした物、塩味の物が
献立の中に増えてきます。日本には四季があり、それに伴い自然に
身体が求めたり、美味しいと感じたりします。四季がある国に生まれ
料理を通じて季節を感じられる事を幸せに思います。写真は前菜の
穴子の姿寿司です。
薫風.jpg
穴子の姿寿司.jpg
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