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三月前半の献立「春隣」です。
春が近ずいて来たかと思えば、また寒くなり不安定な陽気ですが、
皆様、お変わりありませんか?
三月の前半は、「春隣」です。お雛様をはさむので、菱玉子や姫さざえを
前菜に入れ、献立は、春を感じる物と冬のなごりを感じる物を散りばめました。
季節の移り変わりを楽しんでいただけたらと思います。
                           藤村

春隣.jpg
姫さざえの酒蒸.jpg
鰆の三枚おろし.jpg
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いよいよ、今年のお料理が始まります。
まだまだ、寒い日が続きますが、皆様いかがお過ごしですか?
12月から始まったふぐ料理も2月11日までで、12日から16日まで冬休みを頂き
17日から、いよいよ今年のお料理コースが始まります。
タイトルは「初御空」(はつみぞら)です。本来は、元旦の日の空を指す言葉ですが、
藤の家では、一年の始まりの献立なので、あえてこのタイトルにしました。
今年も去年以上に充実したお料理に出来る様に頑張りますので、どうぞ宜しくお願いします。
なお、ふぐ料理も2月中は、ご予約にて承ります。前日では間に合わないこともありますので
2,3日前にお申しつけください。
また、2月から定休日が、水曜日になります。宜しくお願いします。
                                     藤村

初御空.jpg
筍.jpg
筍の仕込み.jpg
すっぽんの.jpg
烏賊の印籠煮.jpg
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いよいよ師走に入りました・・・
いよいよ師走に入り日々寒さがましてきました。
藤の家では、12月から2月11日まで、ふぐ料理になります。
造り手が、私一人なのでお料理コースは少しの間お休みさせていただきますが、
精一杯の仕事で、皆様にふぐ料理を楽しんでいただける様頑張りますので、
是非、お楽しみ頂ければとおもいます。
                          藤村
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福から揚げ.jpg
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11月後半の献立は、「虎落笛」(もがりぶえ)です。
いよいよ、寒さが増してきました。11月後半は、献立「虎落笛」(もがりぶえ)です。
虎落(もがり)とは、竹を結んで造った柵のことです。竹は表面が、つるつるしているので
虎でも登れない、と言うところからついた名前で、この柵に、強い北風が当たり「ヒューヒュー」音がするさまが、いかにも笛を吹いているようだ。と言うところからこの名前が付いた
そうです。
今回の献立で、今年のお料理コースは最後になります。是非、楽しんで頂けたらとおもいます。
先日、ふぐ料理も今年初めてご用意させて頂きました。ふぐも美味しくなってまいりましたので、合わせてお楽しみ下さい。
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福刺し四人前.jpg
福から揚げ.jpg
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今回の「埋火」のお料理です。
今回のお料理を紹介します。
前回、ご紹介した。心取菜のお浸しとカキのからまぶしと海老芋のオランダ煮です。
献立と一緒にお楽しみ下さい。
                        藤村
うずね火.jpg
心取菜のお浸し.jpg
カキからまぶし.jpg
海老芋オランダ煮.jpg
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