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5月前半の献立は「朧富士」です。」
やっと、暖かくなってきて「ほっ」と
している。この頃です。
5月前半の献立は「朧富士」です。
今の時期、早朝と日暮れ時に時々
朧の中に富士山が浮かびます。
この富士山が、はっきり見えている時とは
違ってなんとも言えず、幻想的で思わず
動きを止めて見入ってしまいます。
今回の献立は、私の十八番の茄子油煮
が煮物になっています。口の中で
溶ける茄子を是非味わってみてください。
写真は、献立、茄子の仕込み、心取菜です。
               藤村
朧富士.jpg
茄子の仕込み.jpg
心取菜.jpg
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4月後半の献立は「春紅葉」です。
今年は、気候の変化が激しいですが
皆様、体調に気をつけてください。
4月後半は献立「春紅葉」です。
秋の紅葉にたいして、この時期に
木々の新芽や、若葉が一斉に出てきて
鮮やかな緑になる様を言うそうです。
もう間もなく、この辺もそのような景色に
なりそうな気がします。
写真は、献立、甘鯛の仕込み、飛龍頭の仕込み
塩茹でしたアスパラの香りはなんとも言えず
まさに「春紅葉」と言った感じです。
                 藤村
春紅葉.jpg
甘鯛の風干し.jpg

飛龍頭の仕込み.jpg
アスパラの仕込み.jpg
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4月前半の献立は「笹鳴」です。
いといよ、4月になり、新年度をむかえました。
皆様、新たに引き締まった気持ちでお過ごしの
事と思います。私も、三周年、四年目にむけて
いかに献立の充実を図るか、日々考えています。
「笹鳴」とは、春になり鶯が鳴き始めるのですが、
まだ、上手に鳴けない、泣き声が、笹の葉が
擦れる音ににている事から、ついたそうです。
私も、一生懸命「笹鳴」しようと思います。
写真は献立、鳥味噌の仕込み、筍です。
                  藤村
笹鳴2.jpg
鳥味噌の仕込み.jpg
筍.jpg
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3月後半の献立は「桜鯛」です。
暖かい日も増えてきて春を感じるこの頃です。
この時期は、鯛が身体を桜色に染め
桜前線と共に北上してきます。この時が
味もよく、姿も綺麗なので「桜鯛」と
呼び、特に珍重されます。今回は瀬戸内から
そんな桜鯛を直送しふんだんに使った献立に
あなっています。
写真は献立、桜鯛です。
              藤村
桜鯛3.jpg
鯛.jpg
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3前半の献立は「春隣」です。
前の浜での、天然若布の漁も終わり、
いよいよ、春近しという感じですが、
暖かかったり、寒かったりと目まぐるしく
天気が変化して、正に三寒四温といった感じの
この頃ですが、お身体にはくれぐれも気をつけて下さい。
3月前半の献立は「春隣」です。
お雛様を挟むので前菜に、菱餅に見せた
菱玉子、姫さざえなどをあしらい、
焼物は、魚偏に春でサワラの塩焼きです。
親若布と筍の若筍煮、筍御飯と春を感じて頂ける
献立にしました。是非、春に出会いにお出かけください。
写真は、献立、菱玉子の仕込み、筍、鰆の塩焼きです。
                         藤村
春隣2.jpg
錦玉子.jpg
筍.jpg
鰆の三枚おろし.jpg
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