CALENDAR
<< July 2018 >>
SunMonTueWedThuFriSat
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
カテゴリ
アーカイブ
RSS
管理用
いよいよ師走に入りました・・・
いよいよ師走に入り日々寒さがましてきました。
藤の家では、12月から2月11日まで、ふぐ料理になります。
造り手が、私一人なのでお料理コースは少しの間お休みさせていただきますが、
精一杯の仕事で、皆様にふぐ料理を楽しんでいただける様頑張りますので、
是非、お楽しみ頂ければとおもいます。
                          藤村
冬の華.jpg
水槽の福1.jpg
福刺し四人前.jpg
福から揚げ.jpg
| comments(0) | 藤の家HPはこちらから |
11月後半の献立は、「虎落笛」(もがりぶえ)です。
いよいよ、寒さが増してきました。11月後半は、献立「虎落笛」(もがりぶえ)です。
虎落(もがり)とは、竹を結んで造った柵のことです。竹は表面が、つるつるしているので
虎でも登れない、と言うところからついた名前で、この柵に、強い北風が当たり「ヒューヒュー」音がするさまが、いかにも笛を吹いているようだ。と言うところからこの名前が付いた
そうです。
今回の献立で、今年のお料理コースは最後になります。是非、楽しんで頂けたらとおもいます。
先日、ふぐ料理も今年初めてご用意させて頂きました。ふぐも美味しくなってまいりましたので、合わせてお楽しみ下さい。
虎落笛.jpg
福刺し四人前.jpg
福から揚げ.jpg
| comments(0) | 藤の家HPはこちらから |
今回の「埋火」のお料理です。
今回のお料理を紹介します。
前回、ご紹介した。心取菜のお浸しとカキのからまぶしと海老芋のオランダ煮です。
献立と一緒にお楽しみ下さい。
                        藤村
うずね火.jpg
心取菜のお浸し.jpg
カキからまぶし.jpg
海老芋オランダ煮.jpg
| comments(0) | 藤の家HPはこちらから |
今回の素材と仕込みのご紹介です。
今回の仕込みと素材をご紹介します。
写真は、上から心取菜、海老芋、海老芋を剥いた物、黒鯛の塩焼きです。
心取菜は一般にはあまり出回っていない野菜ですが、炊いたり、お浸しにすると
歯ごたえもあり、癖が無く出し汁とすごく相性の良いお野菜です。
海老芋は、輪切りのしてから円く剥いて、お米を入れて水から焚いて
柔らかくなったら水に晒してから、だし汁で含め煮にします。
お出しする時に、これを温めてから油で揚げてからオランダ煮にします。
黒鯛は、西の方ではチヌと呼ばれていて、一年の内今の時期だけ美味しいと言われています。
その為、今の時期の黒鯛を「鍋割れチヌ」と言い、鍋などにすると皆で取り合って
鍋が割れてしまうという処から、そう呼ばれる様になりました。
今回は塩焼きにしました。
心取菜.jpg
海老芋の仕込み.jpg
海老芋の仕込み2.jpg
チヌ塩焼き.jpg
| comments(0) | 藤の家HPはこちらから |
11前半は献立「埋火」です。今年は11月からふぐ料理も・・・
この所ぐっと寒さが増して来ましたが、皆様、風邪などひいていませんか?
11月前半は献立「埋火」(うずねび)です。
前回の献立では、二年目のチャレンジで飛竜頭をやりました。
今回のチャレンジは全体的に大変(仕込みにすごく手間がかかる)というところです。
やり切れるか不安ですが、お客様に喜んで頂きたい一心でがんばります。
今年は、11月から、ふぐ料理も始めます。お客様からのご要望がありましたので、
嬉しく思いやる事にしたのですが、11月中はお料理コースと二本立てのなるので、
ふぐ料理は2日前までのご予約とさせていただきます。なお、11月中はふぐ料理も
前菜とお吸い物は、お料理コースのものになります。
写真は、献立、飛竜頭、からまぶし、福刺し、福唐揚、福ちり鍋です。
飛竜頭は、具材に一つずつ下味をつけ混ぜ合わせてから蒸し器で蒸し、型からはずして
油で揚げてから油抜きして椀種にします。
からまぶしは、仕込み始めてから、8時間ぐらいかかります。そのうち5時間ぐらいは、
火にかけて付きっ切りになります。ぜひ、皆様に召し上がって頂きたい一品です。
私が小僧のころ、この料理を見て「料理屋ってすごい事をやるな~」って感動した
思い出の料理です。
うずね火.jpg
飛竜頭.jpg
からまぶし.jpg
からまぶし2.jpg
福刺し四人前.jpg
福唐揚.jpg
| comments(0) | 藤の家HPはこちらから |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50