CALENDAR
<< July 2018 >>
SunMonTueWedThuFriSat
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
カテゴリ
アーカイブ
RSS
管理用
蕪蒸し(かぶらむし)
今回のお料理の解説は、蕪蒸し(かぶらむし)です。
蕪蒸しは、7種類の具材にそれぞれ下味を付けたものに蕪を乗せ蒸したものに
お出汁のあんを掛けたものです。
具材の百合根は塩茹でに、銀杏はボイルしたものです、筍は出汁で少し甘めに炊いてあります、
湿地(しめじ)は出汁で少しお醤油のきいた味に、穴子はお酒と醤油で焼いて、海老は芝煮にして、当身(白身の魚)は照り焼きにしてあります。
これらの具材を器にいれ、すりおろした蕪にお酒と卵白と少しのお塩を混ぜ合わせたものを
10分ぐらい蒸します。蒸あがるとこれに、薄味の出汁に葛(くず)をひいて、あんにしたものを掛けうえに、溶き山葵をのせて出来上がりです。
蕪蒸し.jpg
近くまた別のお料理を解説する予定です。
                         藤村
| comments(0) | 藤の家HPはこちらから |
三月後半の献立は、「笹鳴」です。
この所ぐずついた天気が続きましたが、来週あたりから暖かい日もあるみたいです。
藤の家の三月後半の献立は、「笹鳴」です。暖かくなり、うぐいすが鳴き始めてきましたが、
まだ上手に鳴けなくて「チチチ」と鳴いてるのが、笹の葉が鳴っているみたいなので、
笹鳴という言葉ができたみたいです。春が待ち遠しい今の季節に良いなと思いこのタイトルに
しました。写真は献立と、鰆の西京焼、蕪蒸し、です。近くお料理に関しての解説もアップしますので、宜しくお願いします。
                               藤村
笹鳴.jpg
鰆西京焼.jpg
蕪蒸し.jpg
| comments(0) | 藤の家HPはこちらから |
今回のお料理の写真です。
ぐずついた天気が続き気温の変化が激しく、暖かい春が待ち遠しい今日この頃ですが、皆様お変わりありませんか?今回の「春隣」お料理の写真と漁師さんの若布漁の写真です。
藤の家では、漁師さんに分けていただいた葉山の天然若布を使っています。やはり天然は歯ごたえも香りも良く、全然ちがいます。次の献立「笹鳴」にも、その次の献立「桜鯛」にもどこかに
若布を使う予定です。2,3、日内に次の献立もアップしますので宜しくお願いします。
写真は、上から前菜、お刺身、鰤大根の仕込み、漁師さんです。                                                藤村  

菱玉子、サザエの酒蒸、矢羽.jpg
平貝とサヨリ2.jpg
鰤大根の仕込み.jpg
若布の漁.jpg
| comments(0) | 藤の家HPはこちらから |
三月前半の献立「春隣」です。
春が近ずいて来たかと思えば、また寒くなり不安定な陽気ですが、
皆様、お変わりありませんか?
三月の前半は、「春隣」です。お雛様をはさむので、菱玉子や姫さざえを
前菜に入れ、献立は、春を感じる物と冬のなごりを感じる物を散りばめました。
季節の移り変わりを楽しんでいただけたらと思います。
                           藤村

春隣.jpg
姫さざえの酒蒸.jpg
鰆の三枚おろし.jpg
| comments(0) | 藤の家HPはこちらから |
いよいよ、今年のお料理が始まります。
まだまだ、寒い日が続きますが、皆様いかがお過ごしですか?
12月から始まったふぐ料理も2月11日までで、12日から16日まで冬休みを頂き
17日から、いよいよ今年のお料理コースが始まります。
タイトルは「初御空」(はつみぞら)です。本来は、元旦の日の空を指す言葉ですが、
藤の家では、一年の始まりの献立なので、あえてこのタイトルにしました。
今年も去年以上に充実したお料理に出来る様に頑張りますので、どうぞ宜しくお願いします。
なお、ふぐ料理も2月中は、ご予約にて承ります。前日では間に合わないこともありますので
2,3日前にお申しつけください。
また、2月から定休日が、水曜日になります。宜しくお願いします。
                                     藤村

初御空.jpg
筍.jpg
筍の仕込み.jpg
すっぽんの.jpg
烏賊の印籠煮.jpg
| comments(0) | 藤の家HPはこちらから |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50