CALENDAR
<< May 2018 >>
SunMonTueWedThuFriSat
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
カテゴリ
アーカイブ
RSS
管理用
いよいよ、今年のお料理が始まります。
まだまだ、寒い日が続きますが、皆様いかがお過ごしですか?
12月から始まったふぐ料理も2月11日までで、12日から16日まで冬休みを頂き
17日から、いよいよ今年のお料理コースが始まります。
タイトルは「初御空」(はつみぞら)です。本来は、元旦の日の空を指す言葉ですが、
藤の家では、一年の始まりの献立なので、あえてこのタイトルにしました。
今年も去年以上に充実したお料理に出来る様に頑張りますので、どうぞ宜しくお願いします。
なお、ふぐ料理も2月中は、ご予約にて承ります。前日では間に合わないこともありますので
2,3日前にお申しつけください。
また、2月から定休日が、水曜日になります。宜しくお願いします。
                                     藤村

初御空.jpg
筍.jpg
筍の仕込み.jpg
すっぽんの.jpg
烏賊の印籠煮.jpg
| comments(0) | 藤の家HPはこちらから |
いよいよ師走に入りました・・・
いよいよ師走に入り日々寒さがましてきました。
藤の家では、12月から2月11日まで、ふぐ料理になります。
造り手が、私一人なのでお料理コースは少しの間お休みさせていただきますが、
精一杯の仕事で、皆様にふぐ料理を楽しんでいただける様頑張りますので、
是非、お楽しみ頂ければとおもいます。
                          藤村
冬の華.jpg
水槽の福1.jpg
福刺し四人前.jpg
福から揚げ.jpg
| comments(0) | 藤の家HPはこちらから |
11月後半の献立は、「虎落笛」(もがりぶえ)です。
いよいよ、寒さが増してきました。11月後半は、献立「虎落笛」(もがりぶえ)です。
虎落(もがり)とは、竹を結んで造った柵のことです。竹は表面が、つるつるしているので
虎でも登れない、と言うところからついた名前で、この柵に、強い北風が当たり「ヒューヒュー」音がするさまが、いかにも笛を吹いているようだ。と言うところからこの名前が付いた
そうです。
今回の献立で、今年のお料理コースは最後になります。是非、楽しんで頂けたらとおもいます。
先日、ふぐ料理も今年初めてご用意させて頂きました。ふぐも美味しくなってまいりましたので、合わせてお楽しみ下さい。
虎落笛.jpg
福刺し四人前.jpg
福から揚げ.jpg
| comments(0) | 藤の家HPはこちらから |
今回の「埋火」のお料理です。
今回のお料理を紹介します。
前回、ご紹介した。心取菜のお浸しとカキのからまぶしと海老芋のオランダ煮です。
献立と一緒にお楽しみ下さい。
                        藤村
うずね火.jpg
心取菜のお浸し.jpg
カキからまぶし.jpg
海老芋オランダ煮.jpg
| comments(0) | 藤の家HPはこちらから |
今回の素材と仕込みのご紹介です。
今回の仕込みと素材をご紹介します。
写真は、上から心取菜、海老芋、海老芋を剥いた物、黒鯛の塩焼きです。
心取菜は一般にはあまり出回っていない野菜ですが、炊いたり、お浸しにすると
歯ごたえもあり、癖が無く出し汁とすごく相性の良いお野菜です。
海老芋は、輪切りのしてから円く剥いて、お米を入れて水から焚いて
柔らかくなったら水に晒してから、だし汁で含め煮にします。
お出しする時に、これを温めてから油で揚げてからオランダ煮にします。
黒鯛は、西の方ではチヌと呼ばれていて、一年の内今の時期だけ美味しいと言われています。
その為、今の時期の黒鯛を「鍋割れチヌ」と言い、鍋などにすると皆で取り合って
鍋が割れてしまうという処から、そう呼ばれる様になりました。
今回は塩焼きにしました。
心取菜.jpg
海老芋の仕込み.jpg
海老芋の仕込み2.jpg
チヌ塩焼き.jpg
| comments(0) | 藤の家HPはこちらから |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49