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4月前半は献立「桜鯛」です。
桜が見ごろになってきました。皆様花見はなさいましたか?
4月前半の献立は「桜鯛」です。去年もご好評いただいた献立ですが、
今年は、少し手を加えて、より充実した内容に仕上がったと思います。
是非、お楽しみ頂ければと思っています。
写真は献立、瀬戸内からの桜鯛、潮椀です。
                         藤村
桜鯛2.jpg
鯛.jpg
潮椀.jpg
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蕪蒸し(かぶらむし)
今回のお料理の解説は、蕪蒸し(かぶらむし)です。
蕪蒸しは、7種類の具材にそれぞれ下味を付けたものに蕪を乗せ蒸したものに
お出汁のあんを掛けたものです。
具材の百合根は塩茹でに、銀杏はボイルしたものです、筍は出汁で少し甘めに炊いてあります、
湿地(しめじ)は出汁で少しお醤油のきいた味に、穴子はお酒と醤油で焼いて、海老は芝煮にして、当身(白身の魚)は照り焼きにしてあります。
これらの具材を器にいれ、すりおろした蕪にお酒と卵白と少しのお塩を混ぜ合わせたものを
10分ぐらい蒸します。蒸あがるとこれに、薄味の出汁に葛(くず)をひいて、あんにしたものを掛けうえに、溶き山葵をのせて出来上がりです。
蕪蒸し.jpg
近くまた別のお料理を解説する予定です。
                         藤村
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三月後半の献立は、「笹鳴」です。
この所ぐずついた天気が続きましたが、来週あたりから暖かい日もあるみたいです。
藤の家の三月後半の献立は、「笹鳴」です。暖かくなり、うぐいすが鳴き始めてきましたが、
まだ上手に鳴けなくて「チチチ」と鳴いてるのが、笹の葉が鳴っているみたいなので、
笹鳴という言葉ができたみたいです。春が待ち遠しい今の季節に良いなと思いこのタイトルに
しました。写真は献立と、鰆の西京焼、蕪蒸し、です。近くお料理に関しての解説もアップしますので、宜しくお願いします。
                               藤村
笹鳴.jpg
鰆西京焼.jpg
蕪蒸し.jpg
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今回のお料理の写真です。
ぐずついた天気が続き気温の変化が激しく、暖かい春が待ち遠しい今日この頃ですが、皆様お変わりありませんか?今回の「春隣」お料理の写真と漁師さんの若布漁の写真です。
藤の家では、漁師さんに分けていただいた葉山の天然若布を使っています。やはり天然は歯ごたえも香りも良く、全然ちがいます。次の献立「笹鳴」にも、その次の献立「桜鯛」にもどこかに
若布を使う予定です。2,3、日内に次の献立もアップしますので宜しくお願いします。
写真は、上から前菜、お刺身、鰤大根の仕込み、漁師さんです。                                                藤村  

菱玉子、サザエの酒蒸、矢羽.jpg
平貝とサヨリ2.jpg
鰤大根の仕込み.jpg
若布の漁.jpg
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三月前半の献立「春隣」です。
春が近ずいて来たかと思えば、また寒くなり不安定な陽気ですが、
皆様、お変わりありませんか?
三月の前半は、「春隣」です。お雛様をはさむので、菱玉子や姫さざえを
前菜に入れ、献立は、春を感じる物と冬のなごりを感じる物を散りばめました。
季節の移り変わりを楽しんでいただけたらと思います。
                           藤村

春隣.jpg
姫さざえの酒蒸.jpg
鰆の三枚おろし.jpg
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