CALENDAR
<< November 2018 >>
SunMonTueWedThuFriSat
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
カテゴリ
アーカイブ
RSS
管理用
12月から、2月14日までの献立「冬の華」です。
いよいよ、この季節がやって来ました。
藤の家では、12月から2月14日まで、
お料理コースをお休みさせて頂き
ふぐ料理の営業になります。
お料理コースもというお客様も
いらっしゃるのですが、作り手が
私一人なので、申し訳ありませんが
約2ヶ月の間、ふぐ料理にさせて頂きます。
宜しくお願いします。
写真は、献立、福刺し、福唐揚げ、福ちり鍋
です。
                藤村
冬の華2.jpg
福刺し四人前.jpg
福から揚げ.jpg
| comments(0) | 藤の家HPはこちらから |
11月後半の献立は「虎落笛」です。
寒さが増して来たこの頃ですが、風邪などひかない様気を付けて下さい。
11月後半の献立は「虎落笛」(もがりぶえ)です。
虎落とは、家の垣根に使う竹を縦に束ねた柵のことで、
虎でも滑って登れないところから、そう呼ばれるてるそうです。
この柵に北風があたり「ヒューヒュー」音がするのが、
あたかも笛を吹いてるようなので「虎落笛」と呼ばれるようになったそうです。
今回の献立の焼物はチヌ(黒鯛})の1年魚の塩焼きなのですが、
普段はあまり美味しくないのに、1年の内この時期だけ抜群に美味しくなり
鍋などにすると、皆で取り合って鍋が割れてしまうことから、
この時期のチヌを「鍋割れチヌ」と呼ばれています。
ぜひ、お楽しみ頂ければと思います。
写真は献立、心取菜のお浸し、チヌの塩焼です。
                            藤村
虎落笛2.jpg
心取菜のお浸し.jpg
チヌ塩焼き.jpg
| comments(0) | 藤の家HPはこちらから |
11月前半の献立は「埋火」です。
いよいよ、今年のお料理コースもあと二回になりました。
今日、今年初めてのふぐ料理をご予約でやらせて頂きました。
いよいよ、「ふぐ」かとも思いもうすぐ、今年のお料理コースも
終わりかとも思い複雑な心境です。残り二回のお料理コースを
全力でやろうと、改めて思いました。
11月前半は献立「埋火」です。皆様にお会い出来るのを
楽しみに、お待ちしております。
写真は献立、海老芋の仕込みです。また近く写真をアップします。
                          藤村
埋火2.jpg
海老芋の仕込み2.jpg
| comments(0) | 藤の家HPはこちらから |
10月後半の献立は「冬の足音」です。
昼間暖かくても、朝晩はぐっと寒くなって来ました。
ここは、海辺なので、特に季節の変化を感じます。
10月後半は、献立「冬の足音」です。
今回の献立は、秋を代表するイクラやするめ烏賊の塩辛、
冷えて来たので、身体の温まるそぼろ椀や南禅寺蒸しなど
秋と冬の入り混じった献立になっています。
写真は、献立、鯛、イクラの仕込みです。
                     藤村
冬の足音3.jpg
鯛.jpg

イクラの仕込み.jpg
| comments(0) | 藤の家HPはこちらから |
10月前半は、献立「爽籟」です。
すっかり秋も深まり、過ごしやすい日がつづきます。
今頃の風は、からっとしてて肌にも心地よく、木々を渡る風の音も澄んだ音がします。
このような、秋の心地よい風の音を「爽籟」(そうらい)と言うのだそうです。
今年のお料理コースも今回を入れて、後4回になりました。
是非、皆様に楽しんで頂ければと思います。
写真は献立、海老進丈の仕込み、きのこの写真です。きのこは手前にあるのが、普通のしめじで
大きいのが今回使っている、丹波しめじです。
                                藤村

爽籟.jpg
海老進丈.jpg
丹波しめじ.jpg
| comments(0) | 藤の家HPはこちらから |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51