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8月前半は「蝉時雨」です。
いよいよ、夏本番と言った感じになってきました。
調理場も仕込みの時に、火を上げると一瞬にして温度があがり、
息苦しくなります。汗をカキカキ頑張っています。
皆様も、夏に負けない様に・・・
8月前半の献立は「蝉時雨」です。
藤の家では、年に一度の肉料理が煮物になります。
写真は献立です。近くまた写真を追加でアップします。
                             藤村
蝉時雨2.jpg
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7月後半の献立は「盛夏」です。
そろそろ梅雨も明けそうです。今日は、いきなり真夏みたいな天気で
思わず目の前の海に入りたくなります。
この夏場の献立は、食欲を誘うようなサッパリしたもの、身体に滋養があるもの
夏バテしないようにスタミナがつくものなどが、献立に入ってきます。
皆様、暑さに負けないように「しっかり」食事を摂ってくださいね。
写真は、献立、きざみ生野菜、鰻の八幡巻の仕込みです。
                                藤村
盛夏.jpg
きざみ生野菜.jpg
八幡巻.jpg
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今回のお料理の写真です。
今回のお料理の紹介です。
写真は順に鱧ちり、目板鰈唐揚、鰊、茄子、石川芋の煮物です。
鱧ちりは、梅肉醤油で頂きます。目板鰈唐揚は、じっくり揚げた鰈に熱々のお出汁を掛けます。
その時に、ジュ~ッと音がします。この時に、お出汁が鰈に染み込み、美味しくなります。
鰊と茄子と小芋の炊き合わせは、古典的な組み合わせで、私の好きな煮物の一つです。
                                      藤村
鱧ちり2.jpg
目板鰈唐揚.jpg
鰊、茄子、小芋.jpg
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7月前半の献立は「薫風」になります。
そろそろ、暑さが厳しくなりそうな予感のする、この頃ですがお変わりありませんか?
7月前半の献立は、「薫風」になりなす。
なぜか、今回の献立は気に入ってます。毎回、納得のいく出来だと思っているのですが、
なぜか今回は・・・?なのに今だに調理法の決まってない物があります。
おそらく、当日まで決まらないような気がします。追い詰められないと出来ないタイプなのかも
しれません・・・
写真は献立と前回の相並の木の芽焼きです。近くまた写真も追加でアップします。
                                       藤村
薫風2.jpg
相並の木の芽焼き.jpg
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6月後半の献立は「初蛍」です。
梅雨に入り、これからジメジメした日が続きそうですが、
雨上がりの夕方に、蛍が出たり、庭の紫陽花が綺麗に色づいたり・・・・
そう思えば、ジメジメした梅雨にも楽しみがあります。
葉山には、蛍の名所もあるみたいです。チャンスがあれば休みの日にでも
行ってみたいものです。
6月後半は「初蛍」になります。料理の中の何処に蛍が居るか、見つけて頂けたら
と思います。
写真は献立です。近くほかの写真もアップする予定です。
追加の写真は、相並、鱧の葛打、ほうれん草の仕込みです。
ほうれん草は、さっと湯がいてから、冷水にさらし、暫くの間
何度か水を替えながら、アク(エグミ)を抜いてから、お浸しに
漬けるのがポイントです。
                              藤村
初蛍.jpg
相並.jpg
鱧のくづ打ち.jpg
蓮草の仕込み.jpg
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