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11月前半の献立は「埋火」です。
いよいよ、今年のお料理コースもあと二回になりました。
今日、今年初めてのふぐ料理をご予約でやらせて頂きました。
いよいよ、「ふぐ」かとも思いもうすぐ、今年のお料理コースも
終わりかとも思い複雑な心境です。残り二回のお料理コースを
全力でやろうと、改めて思いました。
11月前半は献立「埋火」です。皆様にお会い出来るのを
楽しみに、お待ちしております。
写真は献立、海老芋の仕込みです。また近く写真をアップします。
                          藤村
埋火2.jpg
海老芋の仕込み2.jpg
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10月後半の献立は「冬の足音」です。
昼間暖かくても、朝晩はぐっと寒くなって来ました。
ここは、海辺なので、特に季節の変化を感じます。
10月後半は、献立「冬の足音」です。
今回の献立は、秋を代表するイクラやするめ烏賊の塩辛、
冷えて来たので、身体の温まるそぼろ椀や南禅寺蒸しなど
秋と冬の入り混じった献立になっています。
写真は、献立、鯛、イクラの仕込みです。
                     藤村
冬の足音3.jpg
鯛.jpg

イクラの仕込み.jpg
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10月前半は、献立「爽籟」です。
すっかり秋も深まり、過ごしやすい日がつづきます。
今頃の風は、からっとしてて肌にも心地よく、木々を渡る風の音も澄んだ音がします。
このような、秋の心地よい風の音を「爽籟」(そうらい)と言うのだそうです。
今年のお料理コースも今回を入れて、後4回になりました。
是非、皆様に楽しんで頂ければと思います。
写真は献立、海老進丈の仕込み、きのこの写真です。きのこは手前にあるのが、普通のしめじで
大きいのが今回使っている、丹波しめじです。
                                藤村

爽籟.jpg
海老進丈.jpg
丹波しめじ.jpg
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9月10日から末の献立は「名月」です。
すっかり秋になってしまいました。夏が終わる時は、なぜか寂しい気持ちになります。
これから、気候も良く過ごしやすく、体調も楽になります。
食材も色々と出てきます。料理的には、この季節が一番華やかな気がします。
私は、茄子料理が好きで春から色々とやってきましたが、今年の茄子料理は今回の
赤茄子の蟹あん掛けで最後になります。食欲の秋、美味しい食材も沢山でてきます。
皆様にお会い出来るのを楽しみにお待ちしております。
写真は、献立、サーモンのけんちん焼き、赤茄子の蟹あん掛けです。
                                 藤村
名月3.jpg
サーモンのけんちん焼2.jpg
赤茄子の蟹あん掛け.jpg
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8月後半は、献立「秋の予感」です。
このまま、夏が終わってしまうのでしょうか?さみしい気がします。
秋の気配を感じるこの頃ですが、もう少し夏に頑張って貰いたい気がします。
8月後半は献立「秋の予感」になります。9月7,8,9日と夏休みを頂く関係で
今回、次回が少し変則になり今回が、9月6日までで次回が、9月10日から末までに
なります。宜しくお願いします。
                           藤村
写真は、献立、前回の茄子素麺、急遽変更になった焼物の小鯛塩焼き、今回の土瓶蒸しです。
秋の予感3.jpg
茄子素麺2.jpg
小鯛の串打ち.jpg
小鯛塩焼き.jpg
土瓶蒸し2.jpg
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