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4月前半の献立は「笹鳴」です。
いといよ、4月になり、新年度をむかえました。
皆様、新たに引き締まった気持ちでお過ごしの
事と思います。私も、三周年、四年目にむけて
いかに献立の充実を図るか、日々考えています。
「笹鳴」とは、春になり鶯が鳴き始めるのですが、
まだ、上手に鳴けない、泣き声が、笹の葉が
擦れる音ににている事から、ついたそうです。
私も、一生懸命「笹鳴」しようと思います。
写真は献立、鳥味噌の仕込み、筍です。
                  藤村
笹鳴2.jpg
鳥味噌の仕込み.jpg
筍.jpg
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3月後半の献立は「桜鯛」です。
暖かい日も増えてきて春を感じるこの頃です。
この時期は、鯛が身体を桜色に染め
桜前線と共に北上してきます。この時が
味もよく、姿も綺麗なので「桜鯛」と
呼び、特に珍重されます。今回は瀬戸内から
そんな桜鯛を直送しふんだんに使った献立に
あなっています。
写真は献立、桜鯛です。
              藤村
桜鯛3.jpg
鯛.jpg
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3前半の献立は「春隣」です。
前の浜での、天然若布の漁も終わり、
いよいよ、春近しという感じですが、
暖かかったり、寒かったりと目まぐるしく
天気が変化して、正に三寒四温といった感じの
この頃ですが、お身体にはくれぐれも気をつけて下さい。
3月前半の献立は「春隣」です。
お雛様を挟むので前菜に、菱餅に見せた
菱玉子、姫さざえなどをあしらい、
焼物は、魚偏に春でサワラの塩焼きです。
親若布と筍の若筍煮、筍御飯と春を感じて頂ける
献立にしました。是非、春に出会いにお出かけください。
写真は、献立、菱玉子の仕込み、筍、鰆の塩焼きです。
                         藤村
春隣2.jpg
錦玉子.jpg
筍.jpg
鰆の三枚おろし.jpg
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いよいよ、今年のお料理コースが始まります。
皆様、いよいよお料理コースがスタートします。
長い間、お休みして申し訳ありませんでした。
なにぶん、一人なのでお許しください。
ふぐ料理の間、ずっと今年のお料理コースを
去年以上に充実させ、グレードアップさせるにはと
考えていました。新しいチャレンジも含め
喜んで頂ける献立にしてまいりますので、
今年も宜しくお願いします。
最初の献立は「寒鰤」です。2月15日から末までになります。
                              藤村
寒鰤.jpg
烏賊の印籠煮.jpg
菜の花.jpg
すっぽんの.jpg
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本年もよろしくお願いします。
皆様、遅くなりましたが、本年もどうぞ宜しくお願い致します。
今年もより一層気持ちを込めて、少しの遊び心を持って料理に向き合いたいと思っています。
このところ、寒さも一段と厳しくなってきましたが、風邪などおひきではないですか?
息が白くなる今が、ふぐの一番美味しい季節ですが、早いもので後一月でふぐ料理も終わり
お料理コースにもどります。私としては、早くお料理をしたいような、もう少しふぐ料理をしたいような、複雑な心境ですが、まだふぐをお召し上がりでないお客様は、ぜひ今シーズンも
お楽しみ頂ければとおもいます。
                               藤村
写真は、クリスマスイブ限定バージョンでした。
09年クリスマスツリー1.jpg
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