CALENDAR
<< May 2018 >>
SunMonTueWedThuFriSat
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
カテゴリ
アーカイブ
RSS
管理用
8月後半は、献立「秋の予感」です。
このまま、夏が終わってしまうのでしょうか?さみしい気がします。
秋の気配を感じるこの頃ですが、もう少し夏に頑張って貰いたい気がします。
8月後半は献立「秋の予感」になります。9月7,8,9日と夏休みを頂く関係で
今回、次回が少し変則になり今回が、9月6日までで次回が、9月10日から末までに
なります。宜しくお願いします。
                           藤村
写真は、献立、前回の茄子素麺、急遽変更になった焼物の小鯛塩焼き、今回の土瓶蒸しです。
秋の予感3.jpg
茄子素麺2.jpg
小鯛の串打ち.jpg
小鯛塩焼き.jpg
土瓶蒸し2.jpg
| comments(0) | 藤の家HPはこちらから |
8月前半は「蝉時雨」です。
いよいよ、夏本番と言った感じになってきました。
調理場も仕込みの時に、火を上げると一瞬にして温度があがり、
息苦しくなります。汗をカキカキ頑張っています。
皆様も、夏に負けない様に・・・
8月前半の献立は「蝉時雨」です。
藤の家では、年に一度の肉料理が煮物になります。
写真は献立です。近くまた写真を追加でアップします。
                             藤村
蝉時雨2.jpg
| comments(0) | 藤の家HPはこちらから |
7月後半の献立は「盛夏」です。
そろそろ梅雨も明けそうです。今日は、いきなり真夏みたいな天気で
思わず目の前の海に入りたくなります。
この夏場の献立は、食欲を誘うようなサッパリしたもの、身体に滋養があるもの
夏バテしないようにスタミナがつくものなどが、献立に入ってきます。
皆様、暑さに負けないように「しっかり」食事を摂ってくださいね。
写真は、献立、きざみ生野菜、鰻の八幡巻の仕込みです。
                                藤村
盛夏.jpg
きざみ生野菜.jpg
八幡巻.jpg
| comments(0) | 藤の家HPはこちらから |
今回のお料理の写真です。
今回のお料理の紹介です。
写真は順に鱧ちり、目板鰈唐揚、鰊、茄子、石川芋の煮物です。
鱧ちりは、梅肉醤油で頂きます。目板鰈唐揚は、じっくり揚げた鰈に熱々のお出汁を掛けます。
その時に、ジュ~ッと音がします。この時に、お出汁が鰈に染み込み、美味しくなります。
鰊と茄子と小芋の炊き合わせは、古典的な組み合わせで、私の好きな煮物の一つです。
                                      藤村
鱧ちり2.jpg
目板鰈唐揚.jpg
鰊、茄子、小芋.jpg
| comments(0) | 藤の家HPはこちらから |
7月前半の献立は「薫風」になります。
そろそろ、暑さが厳しくなりそうな予感のする、この頃ですがお変わりありませんか?
7月前半の献立は、「薫風」になりなす。
なぜか、今回の献立は気に入ってます。毎回、納得のいく出来だと思っているのですが、
なぜか今回は・・・?なのに今だに調理法の決まってない物があります。
おそらく、当日まで決まらないような気がします。追い詰められないと出来ないタイプなのかも
しれません・・・
写真は献立と前回の相並の木の芽焼きです。近くまた写真も追加でアップします。
                                       藤村
薫風2.jpg
相並の木の芽焼き.jpg
| comments(0) | 藤の家HPはこちらから |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49