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6月後半の献立は「初蛍」です。
庭の紫陽花が色づいて綺麗なのを見ると、「梅雨も悪くないな~」と思うこの頃です。献立に目を移すと、「夏がくるな~」と思います。サッパリ召し上がれる豆乳豆腐、夏を感じる鱧吸、春の名残の桜海老、初夏の代名詞、伊佐幾に鮎得意料理の石川小芋のオランダ煮、どれも好きな物ばかりで、一番食いしん坊なのは私自身かもしれません。
今年は、鱧が凄く良くて鱧しゃぶコースも御好評頂いておりますので、是非、お楽しみ下さい。
                         藤村
写真は、海老木の芽煮、鱧、石川小芋です。パソコンの調子が悪く、献立をアップ出来ないのでホームページでご確認ください。

海老の木の芽煮.jpg
鱧.jpg
石川芋の剥いた所.jpg
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6月前半の献立は「田草月」です。
早くも梅雨に入ってしまいました。ジメジメした日が続きますが、雨に濡れた緑が綺麗な季節でもあります。今月から、鱧しゃぶコースもスタートします。6月前半の献立は「田草月」です。3日から中頃までの予定です。私の好物の穴子の姿寿司、初物の鱧ちり、瀬戸内特有のひらの唐揚、十八番の茄子油煮、是非、お楽しみ下さい。     藤村
写真は献立、穴子の仕込み、ひら、茄子の仕込みです。
煮穴子2.jpg
ひら.jpg
茄子の仕込み.jpg
田草月.jpg
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5月後半の献立は「涼風」です。
心地良い風が、窓から入ってきて「ほっと」した瞬間に思いついたタイトルです。5月後半の献立は「涼風」です。早くも4回目の涼風になります。今回は瀬戸内からの魚が多く、鯛は、薄造りに、私の好きな目板鰈は塩焼にします。全体に、春の涼風の様な爽やかなイメージの献立に仕上げました。5月20日から6月2日までの予定です。
                               藤村
写真は、献立目板鰈の仕込み、鯛です。
涼風4.jpg
目板鰈.gif
鯛.jpg
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5月前半の献立は「芽吹の頃」です。
ゴールデンウィークの中日ですが、皆様くつろいでいらっしゃいますか?5月前半の献立「芽吹の頃」を2日からスタートします。中頃までの予定です。今が走りの鱸(スズキ)は南部焼にします。瀬戸内から直送です。秋ごろまで美味しい魚です。京都の賀茂茄子は鳥味噌を掛けます。お吸い物は、久しぶりの澤煮椀です。是非、お楽しみ下さい。
                                藤村
写真は、献立、鱸南部焼、鳥味噌の仕込みです。

芽吹きの頃3.jpg

すずき南部焼き.jpg
鳥味噌の仕込み.jpg
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4月後半の献立は「笹鳴」です。
4月から、定休日が木曜日に変わりました。
心地良い気候のこの頃ですが、如何おすごしですか。4月後半の献立は「笹鳴」です。桜鯛の献立が延長のため「笹鳴」は少し短い期間になります。今回から、私の好きな茄子料理が始まります。今年は十八番の茄子油煮からのスタートです。初鰹、茄子油煮、鰆西京焼、是非お楽しみ下さい。
        藤村
写真は、献立、茄子の仕込み、鰆西京焼です。

笹鳴3.jpg
茄子の仕込み.jpg
鰆西京焼.jpg
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