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6月後半の献立は「五月雨」です。
6月後半の献立は「五月雨」です。ろうとう、梅雨入りしました。
今年の梅雨は、しっかり雨が降るそうです。
通勤にお仕事、雨の影響で憂鬱になりがちな時期ですが、
気分転換に御飯でも食べに来て頂けたらと・・・
今回のこんだても、落ち着いてて、なかなか良い献立に
仕上がったと思っています。
写真は、献立、鯛、海老木の芽煮です。
                     藤村
五月雨.jpg
小鯛の串打ち.jpg

海老の木の芽煮.jpg
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6月前半の献立は「初蛍」です。
この頃の気持ちの良い季節が過ぎると、
ジメジメした梅雨がやってきます。好きな季節ではないこの時期の
数少ない楽しみが、色ずく紫陽花とか、雨上がりの蛍ではないでしょうか?
献立の中の蛍を見つけて頂ければと思います。思い切って贅沢した穴子の姿寿司、
今年初の鱧ちり、瀬戸内特産のひらの唐揚、得意料理のオランダ煮
何処に蛍が・・・?
写真は、献立、穴子の仕込み、ひら、です。

初蛍2.jpg
煮穴子2.jpg
ひら.jpg
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5月後半の献立は「涼風」です。
今の時期、窓から入って来る
風が本当に、心地良く毎年
今ぐらいの時期に「涼風」
と言うタイトルを使います。
涼風に運ばれて来た瀬戸内の幸を
今回はふんだんに使いました。
相並(アイナメ)、鯛、目板鰈
是非、お楽しみ下さい。
写真は、献立、相並、稚鮎梅煮、
目板鰈塩焼きです。
          藤村

涼風3.jpg
相並.jpg
稚鮎の梅煮.jpg
目板の塩焼き.gif
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5月前半の献立は「朧富士」です。」
やっと、暖かくなってきて「ほっ」と
している。この頃です。
5月前半の献立は「朧富士」です。
今の時期、早朝と日暮れ時に時々
朧の中に富士山が浮かびます。
この富士山が、はっきり見えている時とは
違ってなんとも言えず、幻想的で思わず
動きを止めて見入ってしまいます。
今回の献立は、私の十八番の茄子油煮
が煮物になっています。口の中で
溶ける茄子を是非味わってみてください。
写真は、献立、茄子の仕込み、心取菜です。
               藤村
朧富士.jpg
茄子の仕込み.jpg
心取菜.jpg
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4月後半の献立は「春紅葉」です。
今年は、気候の変化が激しいですが
皆様、体調に気をつけてください。
4月後半は献立「春紅葉」です。
秋の紅葉にたいして、この時期に
木々の新芽や、若葉が一斉に出てきて
鮮やかな緑になる様を言うそうです。
もう間もなく、この辺もそのような景色に
なりそうな気がします。
写真は、献立、甘鯛の仕込み、飛龍頭の仕込み
塩茹でしたアスパラの香りはなんとも言えず
まさに「春紅葉」と言った感じです。
                 藤村
春紅葉.jpg
甘鯛の風干し.jpg

飛龍頭の仕込み.jpg
アスパラの仕込み.jpg
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