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7月前半の献立は「逢瀬橋」です。
7月前半の献立は「逢瀬橋」です。
蒸し暑い日が続きます。今回の献立は、この陽気で少し疲れた身体が
元気になる様に、献立の前半は食べやすく、すっと身体に入って行く様な感じで
煮物でコクとボリュームを出しています。
今回の献立は初めてやる料理が多いので写真は、献立、ほうれん草の仕込みです。
後日、また写真をアップしたいと思います。
                           藤村
逢瀬橋.jpg
蓮草の仕込み.jpg
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6月後半の献立は「五月雨」です。
6月後半の献立は「五月雨」です。ろうとう、梅雨入りしました。
今年の梅雨は、しっかり雨が降るそうです。
通勤にお仕事、雨の影響で憂鬱になりがちな時期ですが、
気分転換に御飯でも食べに来て頂けたらと・・・
今回のこんだても、落ち着いてて、なかなか良い献立に
仕上がったと思っています。
写真は、献立、鯛、海老木の芽煮です。
                     藤村
五月雨.jpg
小鯛の串打ち.jpg

海老の木の芽煮.jpg
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6月前半の献立は「初蛍」です。
この頃の気持ちの良い季節が過ぎると、
ジメジメした梅雨がやってきます。好きな季節ではないこの時期の
数少ない楽しみが、色ずく紫陽花とか、雨上がりの蛍ではないでしょうか?
献立の中の蛍を見つけて頂ければと思います。思い切って贅沢した穴子の姿寿司、
今年初の鱧ちり、瀬戸内特産のひらの唐揚、得意料理のオランダ煮
何処に蛍が・・・?
写真は、献立、穴子の仕込み、ひら、です。

初蛍2.jpg
煮穴子2.jpg
ひら.jpg
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5月後半の献立は「涼風」です。
今の時期、窓から入って来る
風が本当に、心地良く毎年
今ぐらいの時期に「涼風」
と言うタイトルを使います。
涼風に運ばれて来た瀬戸内の幸を
今回はふんだんに使いました。
相並(アイナメ)、鯛、目板鰈
是非、お楽しみ下さい。
写真は、献立、相並、稚鮎梅煮、
目板鰈塩焼きです。
          藤村

涼風3.jpg
相並.jpg
稚鮎の梅煮.jpg
目板の塩焼き.gif
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5月前半の献立は「朧富士」です。」
やっと、暖かくなってきて「ほっ」と
している。この頃です。
5月前半の献立は「朧富士」です。
今の時期、早朝と日暮れ時に時々
朧の中に富士山が浮かびます。
この富士山が、はっきり見えている時とは
違ってなんとも言えず、幻想的で思わず
動きを止めて見入ってしまいます。
今回の献立は、私の十八番の茄子油煮
が煮物になっています。口の中で
溶ける茄子を是非味わってみてください。
写真は、献立、茄子の仕込み、心取菜です。
               藤村
朧富士.jpg
茄子の仕込み.jpg
心取菜.jpg
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