CALENDAR
<< September 2018 >>
SunMonTueWedThuFriSat
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
カテゴリ
アーカイブ
RSS
管理用
9月10から末までの献立は「名月」です。
秋の風が心地よくもあり、夏の終わりを告げてるようで、少し寂しくもあるこの頃ですが如何お過ごしですか?今月は夏休みの影響で、一回だけの献立になるのですが、私的には一年で一番か二番目に好きな献立になります。「秋らしい献立だなぁ~」と思うからです。食欲の秋、スポーツの秋、読書の秋、・・・今年の後半も張り切っていきましょう。
写真は献立、サーモンケンチン焼です。近く鰹の叩きもアップします。
                                藤村
名月4.jpg
サーモンのけんちん焼2.jpg

| comments(0) | 藤の家HPはこちらから |
鮎の一夜干しの仕込みです。
鮎の一夜干しの仕込み風景です。
鮎のうろこを取り、背開きにして、塩水に漬けてから日の当らない風通しの良い所に
干します。好評なので是非皆様に楽しんで頂けたらと思います。
                               藤村
鮎の背開き.jpg
鮎の風干し.jpg
| comments(0) | 藤の家HPはこちらから |
8月19日から、9月6日までの献立は「秋の予感」です。
暦の上では、もう秋なのですがぁ~皆様、如何お過ごしですか?
最近では、暑さにも慣れてきて暑くて、天気が良いのが嬉しくもあります。
今回の献立「秋の予感」は、9月6日までになります。9月7,8,9日と夏休みを頂き
9月は10日から、末までの献立になります。
写真は、献立、前菜、土瓶蒸しです。焼物の鮎の一夜干しは、今回初めてやるので後日写真を
アップしたいと思います。    
               藤村
秋の予感4.jpg
酢の物.jpg
土瓶蒸し2.jpg
| comments(0) | 藤の家HPはこちらから |
8月前半の献立は「蝉時雨」です。
猛暑、酷暑という言葉が実感でき、笑っちゃうくらい暑い日が
続くこの頃ですが、お変わりありませんか?今回はお盆の関係で17日までの献立になります。夏バテぎみのこの時期にスタミナをつけて頂くために、年に一度の肉料理、豚の角煮をやります。中華とは違うサッパリとした、和食の角煮を是非楽しんでみて下さい。         写真は、献立、茄子素麺、カマス塩焼です。              藤村


蝉時雨3.jpg
茄子素麺2.jpg
カマスの塩焼.jpg
| comments(0) | 藤の家HPはこちらから |
7月後半の献立は「盛夏」です。
この辺は梅雨が明けたようです。これから暑い暑い夏がはじまります。
夏が来ると、うきうきするのは何故でしょう?
今週で3周年をむかえます。夏バテなんか吹っ飛ばして
ますます料理に向き合いたいと思っています。
写真は、献立、きざみ生野菜、と仕込み、海老の唐揚です。
                           藤村
盛夏3.jpg
きざみ生野菜.jpg
きざみの仕込み.jpg
海老唐揚1.jpg
| comments(0) | 藤の家HPはこちらから |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51