CALENDAR
<< November 2018 >>
SunMonTueWedThuFriSat
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
カテゴリ
アーカイブ
RSS
管理用
11月前半の献立は「埋火」です。
寒かったり、暖かかったりの日々ですが、なんとなく今年の冬は、厳しくなりそうな気がします。先日、今年初の福料理をさせていただきました。とうとうこの時期が来たなぁ~と言う気がしました。少しずつ12月のご予約が入ってきていますので、週末のご予約は早めにお願いします。お料理コースもとうとう後2回になりました。今年の最後を充実させるべく日々頭を悩ませています。ご期待ください。写真は、献立、錦玉子の仕込み、海老芋です。
                                   藤村
埋火3.jpg
錦玉子.jpg
海老芋の仕込み.jpg
| comments(0) | 藤の家HPはこちらから |
10月後半の献立は「冬の足音」です。
朝、晩が少しづつ寒くなってきました。水も日に日に冷たくなってきて、もうすぐ冬が来るな~
っ感じです。今年のお料理コースも、後3回になりました。11月からは、3日前までのご予約で、ふぐ料理もご用意させて頂くのですが、12月からのふぐ料理に変わるまでの、後3回の
お料理コースをいかに充実させるかが、今の私のテーマです。写真は献立、丹波湿地、鯛、イクラの仕込みです。
             藤村

冬の足音4.jpg
丹波しめじ.jpg
小鯛の串打ち.jpg
イクラの仕込み.jpg
| comments(0) | 藤の家HPはこちらから |
10月前半の献立は「鰯雲」です。
暑かった,暑かった夏も終わり、秋が来ると思っていたら、いきなり冬?ですか?みたいなこの頃ですが、皆様、体調など崩していませんか?10月前半の献立は「鰯雲」です。お吸物は久しぶりの丸豆腐です。今回の献立はサプライズ的なものはないのですが、和食の基本線というか、王道というか、落ち着いた中に、季節を感じる様な献立に仕上がってると思います。
写真は、献立、心取菜、鰆の仕込みです。
                        藤村

鰯雲.jpg
心取菜.jpg
鰆の三枚おろし.jpg
| comments(0) | 藤の家HPはこちらから |
今回の、鰹のたたきです。
今回の鰹のたたきです。好評なので、さっそくアップしました。
鰹たたき.jpg
| comments(0) | 藤の家HPはこちらから |
9月10から末までの献立は「名月」です。
秋の風が心地よくもあり、夏の終わりを告げてるようで、少し寂しくもあるこの頃ですが如何お過ごしですか?今月は夏休みの影響で、一回だけの献立になるのですが、私的には一年で一番か二番目に好きな献立になります。「秋らしい献立だなぁ~」と思うからです。食欲の秋、スポーツの秋、読書の秋、・・・今年の後半も張り切っていきましょう。
写真は献立、サーモンケンチン焼です。近く鰹の叩きもアップします。
                                藤村
名月4.jpg
サーモンのけんちん焼2.jpg

| comments(0) | 藤の家HPはこちらから |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51