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11月後半の献立は「虎落笛」です。
いよいよ、平成22年最後の献立になります。2月から始まったお料理コースのなかで、今年はいくつかのチャレンジをしてきました。鮎の塩焼き、一夜干し、海老の唐揚、鰹の叩きサラダ風どれも好評だったので、来年からの定番になりそうです。今回の献立はグッと庶民的な?(料理屋っぽくない)物を取り入れました。美味しいけどご家庭でも造れる筑前煮、今の時期食べたいカキフライ、締めくくりの献立なので、お客様の反応がすごく気になるのですが、今年最後のチャレンジと位置づけてやってみる事にしました。是非、ご賞味してみて下さい。
写真は、献立、ほうれん草の仕込み、烏賊の塩辛の仕込み(肝を塩漬けにした物)です。
                                        藤村

虎落笛3.jpg

蓮草の仕込み.jpg
するめの仕込み.jpg
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11月前半の献立は「埋火」です。
寒かったり、暖かかったりの日々ですが、なんとなく今年の冬は、厳しくなりそうな気がします。先日、今年初の福料理をさせていただきました。とうとうこの時期が来たなぁ~と言う気がしました。少しずつ12月のご予約が入ってきていますので、週末のご予約は早めにお願いします。お料理コースもとうとう後2回になりました。今年の最後を充実させるべく日々頭を悩ませています。ご期待ください。写真は、献立、錦玉子の仕込み、海老芋です。
                                   藤村
埋火3.jpg
錦玉子.jpg
海老芋の仕込み.jpg
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10月後半の献立は「冬の足音」です。
朝、晩が少しづつ寒くなってきました。水も日に日に冷たくなってきて、もうすぐ冬が来るな~
っ感じです。今年のお料理コースも、後3回になりました。11月からは、3日前までのご予約で、ふぐ料理もご用意させて頂くのですが、12月からのふぐ料理に変わるまでの、後3回の
お料理コースをいかに充実させるかが、今の私のテーマです。写真は献立、丹波湿地、鯛、イクラの仕込みです。
             藤村

冬の足音4.jpg
丹波しめじ.jpg
小鯛の串打ち.jpg
イクラの仕込み.jpg
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10月前半の献立は「鰯雲」です。
暑かった,暑かった夏も終わり、秋が来ると思っていたら、いきなり冬?ですか?みたいなこの頃ですが、皆様、体調など崩していませんか?10月前半の献立は「鰯雲」です。お吸物は久しぶりの丸豆腐です。今回の献立はサプライズ的なものはないのですが、和食の基本線というか、王道というか、落ち着いた中に、季節を感じる様な献立に仕上がってると思います。
写真は、献立、心取菜、鰆の仕込みです。
                        藤村

鰯雲.jpg
心取菜.jpg
鰆の三枚おろし.jpg
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今回の、鰹のたたきです。
今回の鰹のたたきです。好評なので、さっそくアップしました。
鰹たたき.jpg
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