CALENDAR
<< November 2018 >>
SunMonTueWedThuFriSat
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
カテゴリ
アーカイブ
RSS
管理用
3月前半の献立は4日から「春隣」です。
3月前半の献立は4日からの「春隣」です。この辺りでは、この時期に天然若布が解禁になり
朝9時に漁師さんが、いっせいに海に出ます。午後漁から帰ってきて若布を浜で湯がき干します。これが始まると春がきたな~春がくるな~と思います。献立も冬の余韻を残しつつ春の献立になってきます。2年ぶりの鰤大根、今が一番美味しい鰆ご期待ください。
                                   藤村
写真は献立、筍、鰆、浜辺の風景です。

春隣3.jpg
筍.jpg
鰆の三枚おろし.jpg
浜の若布.jpg
| comments(0) | 藤の家HPはこちらから |
2月17日からの献立は「寒鰤」です。
立春も過ぎとうとう今年のお料理コースのスタートです。
2月17日(木)からの献立は「寒鰤」です。
去年までの反省点を踏まえつつ、今年も新たなチャレンジを取り入れながら
更なる充実を図る所存ございますので、今年もどうぞ宜しくお願いいたします。
                                    藤村
      <冬休み>
2月21日(月)から2月24日(木)までの4日間冬休みを頂ます。

寒鰤2.jpg
烏賊の印籠煮.jpg
すっぽんの.jpg
| comments(0) | 藤の家HPはこちらから |
2月17日からの献立は「寒鰤」です。
立春も過ぎとうとう今年のお料理コースのスタートです。
2月17日(木)からの献立は「寒鰤」です。
去年までの反省点を踏まえつつ、今年も新たなチャレンジを取り入れながら
更なる充実を図る所存ございますので、今年もどうぞ宜しくお願いいたします。
                                    藤村
      <冬休み>
2月21日(月)から2月24日(木)までの4日間冬休みを頂ます。
| comments(0) | 藤の家HPはこちらから |
12月1日から2月14日までは、福料理になります。
とうとう、この季節になってしまいました。先週のお料理コースで私の一年が終わり、これからの2ヶ月は、ただただ、心静かに河豚(ふぐ)と向き合う修行のようなものです。今年は、お料理的に色々とチャレンジしてきたので、最終日には感慨深いものがありました。福料理にしても毎年、河豚(ふぐ)もお野菜もグレードアップしてきました。今年も去年よりさらに上を行けるように取り組む所存です。
              藤村
| comments(0) | 藤の家HPはこちらから |
11月後半の献立は「虎落笛」です。
いよいよ、平成22年最後の献立になります。2月から始まったお料理コースのなかで、今年はいくつかのチャレンジをしてきました。鮎の塩焼き、一夜干し、海老の唐揚、鰹の叩きサラダ風どれも好評だったので、来年からの定番になりそうです。今回の献立はグッと庶民的な?(料理屋っぽくない)物を取り入れました。美味しいけどご家庭でも造れる筑前煮、今の時期食べたいカキフライ、締めくくりの献立なので、お客様の反応がすごく気になるのですが、今年最後のチャレンジと位置づけてやってみる事にしました。是非、ご賞味してみて下さい。
写真は、献立、ほうれん草の仕込み、烏賊の塩辛の仕込み(肝を塩漬けにした物)です。
                                        藤村

虎落笛3.jpg

蓮草の仕込み.jpg
するめの仕込み.jpg
| comments(0) | 藤の家HPはこちらから |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51