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5月後半の献立は「涼風」です。
心地良い風が、窓から入ってきて「ほっと」した瞬間に思いついたタイトルです。5月後半の献立は「涼風」です。早くも4回目の涼風になります。今回は瀬戸内からの魚が多く、鯛は、薄造りに、私の好きな目板鰈は塩焼にします。全体に、春の涼風の様な爽やかなイメージの献立に仕上げました。5月20日から6月2日までの予定です。
                               藤村
写真は、献立目板鰈の仕込み、鯛です。
涼風4.jpg
目板鰈.gif
鯛.jpg
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5月前半の献立は「芽吹の頃」です。
ゴールデンウィークの中日ですが、皆様くつろいでいらっしゃいますか?5月前半の献立「芽吹の頃」を2日からスタートします。中頃までの予定です。今が走りの鱸(スズキ)は南部焼にします。瀬戸内から直送です。秋ごろまで美味しい魚です。京都の賀茂茄子は鳥味噌を掛けます。お吸い物は、久しぶりの澤煮椀です。是非、お楽しみ下さい。
                                藤村
写真は、献立、鱸南部焼、鳥味噌の仕込みです。

芽吹きの頃3.jpg

すずき南部焼き.jpg
鳥味噌の仕込み.jpg
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4月後半の献立は「笹鳴」です。
4月から、定休日が木曜日に変わりました。
心地良い気候のこの頃ですが、如何おすごしですか。4月後半の献立は「笹鳴」です。桜鯛の献立が延長のため「笹鳴」は少し短い期間になります。今回から、私の好きな茄子料理が始まります。今年は十八番の茄子油煮からのスタートです。初鰹、茄子油煮、鰆西京焼、是非お楽しみ下さい。
        藤村
写真は、献立、茄子の仕込み、鰆西京焼です。

笹鳴3.jpg
茄子の仕込み.jpg
鰆西京焼.jpg
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4月前半の献立は「桜鯛」です。
少しづつ暖かい日が多くなってきて、桜もちらほら咲いてきた今日この頃ですが、お変わりありませんか?今年もこの時期の献立「桜鯛」を4月前半でやらせて頂きます。是非、楽しんで頂ければと思います。
                        藤村
写真は、献立、桜鯛、筍、蒸し寿司です。

桜鯛4.jpg

鯛.jpg
筍.jpg
蒸寿司.jpg
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3月後半の献立は「春暁」です。
東北地方の皆様、今回の災害心からお悔み申し上げます。私達も節電等に心がけ少しでも自分達に出来る事を考えて行きたいと思います。頑張って下さい。


皆様、地震の影響は大丈夫ですか?ご苦労されている方々も多いと思いますが、東北の方々に負けない様に頑張りましょう。3月後半の献立は「春暁」です。
                              藤村
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筍の仕込み.jpg
鰆西京焼.jpg
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