CALENDAR
<< May 2018 >>
SunMonTueWedThuFriSat
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
カテゴリ
アーカイブ
RSS
管理用
10月後半の献立は「冬の足音」です。
朝、晩が少しづつ寒くなってきました。水も日に日に冷たくなってきて、もうすぐ冬が来るな~
っ感じです。今年のお料理コースも、後3回になりました。11月からは、3日前までのご予約で、ふぐ料理もご用意させて頂くのですが、12月からのふぐ料理に変わるまでの、後3回の
お料理コースをいかに充実させるかが、今の私のテーマです。写真は献立、丹波湿地、鯛、イクラの仕込みです。
             藤村

冬の足音4.jpg
丹波しめじ.jpg
小鯛の串打ち.jpg
イクラの仕込み.jpg
| comments(0) | 藤の家HPはこちらから |
10月前半の献立は「鰯雲」です。
暑かった,暑かった夏も終わり、秋が来ると思っていたら、いきなり冬?ですか?みたいなこの頃ですが、皆様、体調など崩していませんか?10月前半の献立は「鰯雲」です。お吸物は久しぶりの丸豆腐です。今回の献立はサプライズ的なものはないのですが、和食の基本線というか、王道というか、落ち着いた中に、季節を感じる様な献立に仕上がってると思います。
写真は、献立、心取菜、鰆の仕込みです。
                        藤村

鰯雲.jpg
心取菜.jpg
鰆の三枚おろし.jpg
| comments(0) | 藤の家HPはこちらから |
今回の、鰹のたたきです。
今回の鰹のたたきです。好評なので、さっそくアップしました。
鰹たたき.jpg
| comments(0) | 藤の家HPはこちらから |
9月10から末までの献立は「名月」です。
秋の風が心地よくもあり、夏の終わりを告げてるようで、少し寂しくもあるこの頃ですが如何お過ごしですか?今月は夏休みの影響で、一回だけの献立になるのですが、私的には一年で一番か二番目に好きな献立になります。「秋らしい献立だなぁ~」と思うからです。食欲の秋、スポーツの秋、読書の秋、・・・今年の後半も張り切っていきましょう。
写真は献立、サーモンケンチン焼です。近く鰹の叩きもアップします。
                                藤村
名月4.jpg
サーモンのけんちん焼2.jpg

| comments(0) | 藤の家HPはこちらから |
鮎の一夜干しの仕込みです。
鮎の一夜干しの仕込み風景です。
鮎のうろこを取り、背開きにして、塩水に漬けてから日の当らない風通しの良い所に
干します。好評なので是非皆様に楽しんで頂けたらと思います。
                               藤村
鮎の背開き.jpg
鮎の風干し.jpg
| comments(0) | 藤の家HPはこちらから |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49