CALENDAR
<< November 2018 >>
SunMonTueWedThuFriSat
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
カテゴリ
アーカイブ
RSS
管理用
3月前半の献立は1日から14日まで「寒鰆」です。
今朝は、あっという間に白銀の世界になりました。明日は15度ぐらいまで気温が上がるそうです。寒暖の差が激しいこのごろですが、今回の献立は、春を呼ぶ魚、鰆を使ったコースで「寒鰆」です。今回も新しい試みで鰆のしゃぶしゃぶ鍋を取り入れます。ふぐ鍋から流れで、鰤しゃぶ鍋、鰆しゃぶ鍋それぞれ違った個性の鍋に仕上げました。そして、次回の献立から、春を感じながらの会席コースになります。鰤しゃぶ鍋も大変ご好評頂いたので、来年からこのスタイルが定番になる予定です。   藤村     
写真は、献立です。後日、追加でアップする予定です。
写真は、鰆の揚げ出しと鰆のしゃぶしゃぶです。今回もご好評いただいてます。
寒鰆.jpg

4.jpg
5.jpg
| comments(0) | 藤の家HPはこちらから |
最初の献立は2月17日から末まで「寒鰤」です。
皆様、2ヶ月のご無沙汰でした。今年、最初の献立は2月17日から末まで「寒鰤」です。最初の献立らしく初めての試みで、鰤しゃぶ鍋をとりいれました。会席料理のスタイルから少しズレますが、美味しい物をお出ししたいという一念で3年間考えた新作料理の「藤の家風鰤しゃぶ鍋」です。是非、お楽しみ下さい。        藤村
写真は、献立、鰤大根の仕込みです。後日写真を追加アップする予定です。
今朝、届いた10キロの鰤です。嬉しくて、ニコニコしながら仕込みをしてました。
寒鰤4.jpg
鰤大根の仕込み.jpg

鰤.jpg
| comments(0) | 藤の家HPはこちらから |
12月1日から2月15日までは、福料理「冬の華」になります。
とうとう師走に入り、寒暖の差が激しいこの頃ですが、皆様如何お過ごしですか?藤の家では、12月1日から2月15日まで、福料理「冬の華」になります。オープン以来取り組んできた福料理ですが、色々な意味で去年あたりから藤の家の福料理が完成してきました。今年はより一層充実できる様に取り組みたいと思っております。お仕事にプライベートにとお忙しい時期だと思いますが、是非、藤の家の福料理をお楽しみ頂けたらと願っております。     藤村


冬の華3.jpg
福刺し四人前2.jpg
福唐揚.jpg
| comments(0) | 藤の家HPはこちらから |
11月後半の献立は18日から30日まで「虎落笛」です。
とうとう、今年最後の献立になってしまいました。長かった様な、早かった様な、寂しくもあり、福料理が楽しみでもあり、色々な事にチャレンジした今年のお料理コースですが、締めくくりの献立「虎落笛」を18日から30日まで全力でとりくみます。     藤村
写真は、献立、蕪の仕込み、鳥味噌の仕込みです。
虎落笛4.jpg
菊花蕪の仕込み.jpg
鳥味噌の仕込み.jpg
| comments(0) | 藤の家HPはこちらから |
11月前半の献立は1日から16日まで「埋火」です。
そろそろ寒くなりそうな予感のする、今日この頃ですがお変わりありませんか?今年のお料理コースも残すところ2回になりました。今回は、初めての試みの海老のそぼろのお吸物、寒鰆と言われるように、寒さとともに美味しくなる鰆のお刺身に焼物、何故か私は、晩秋になると幽庵焼をやりたくなるのです。煮物に京都の海老芋を十八番のオランダ煮にしました。是非、秋の味覚をお楽しみ下さい。また今月から、3日前までにご予約頂けたら福料理もご用意させていただきます。      藤村
写真は、献立、錦玉子の仕込み、海老芋です。
埋日4.jpg
錦玉子.jpg
海老芋の仕込み.jpg
| comments(0) | 藤の家HPはこちらから |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51