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5月後半の献立は18日から30ひまで「涼風」です。
やっと少し天気が安定してきて「ほっ」としているこの頃です。窓を開けた時の風は今頃が一番気持ちが良い様に思います。これから美味しくなる穴子、ずっと捜し求めていた江戸前の穴子を今年から、やっと漁師さんから直接仕入れる事が出来る様になりました。ご期待ください。                                          藤村
写真は、献立、たたき寄せの仕込みです。後日追加でアップする予定です。
涼風5.jpg
飛龍頭の仕込み.jpg
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5月前半の献立は3日から16日まで「東雲」です。
皆様、ゴールデンウィーク如何お過ごしですか?明日からまた天気も良いみたいです。今回は、初物の鱸(すずき)とやはり初物の冬瓜を使いました。鱸は南部焼きに冬瓜は2年ぶりに黒胡麻味噌です。胡麻の香りの南部焼きと黒胡麻のコクの味噌、是非お楽しみ下さい。   藤村
写真は、献立、冬瓜の仕込み、南部焼き、縞鯵です。
東雲.jpg
冬瓜の仕込み.jpg
すずき南部焼き.jpg
縞鯵.jpg
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4月後半の献立は20日から5月2日まで「笹鳴」です。
毎年の事なのですが、私は桜鯛が終わると、いよいよ今年が始まるなと思います。なぜそう感じるのか不思議で、よくよく考えて見るとこの時期に十八番の茄子油煮をやるからだと気づきました。4月後半の献立は「笹鳴」です。この献立から私の好きな、茄子料理、芋料理、鱧料理が始まります。   藤村
写真は献立、目板鰈の仕込み、塩焼き、茄子の仕込みです。
笹鳴4.jpg
目板鰈.gif
目板の塩焼き.gif
茄子の仕込み.jpg
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4月前半の献立は3月30日から18日まで「桜鯛」です。
この所春らしい日が増えてきて、気持ちの良い天気が続きます。今年もいよいよ桜鯛の季節になりました。瀬戸内から届く春の恵み桜鯛を是非お楽しみ下さい。   藤村
写真は、献立、鯛、筍です。

桜鯛5.jpg
鯛.jpg
筍の仕込み.jpg
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3月後半の献立は16日から28日まで「春隣」です。
鰤づくし、鰆づくし、の献立もご好評頂有難う御座いました。いよいよ今回から、スタンダードな会席料理になります。春を感じる料理と冬の名残を感じる料理がミックスされた献立「春隣」は16日から28日までの予定です。   藤村
写真は、献立、筍、蕪蒸し、初鰹です。
春隣4.jpg
筍.jpg
蕪蒸し.jpg
鰹の仕込み.jpg
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