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4月後半の献立は20日から5月2日まで「笹鳴」です。
毎年の事なのですが、私は桜鯛が終わると、いよいよ今年が始まるなと思います。なぜそう感じるのか不思議で、よくよく考えて見るとこの時期に十八番の茄子油煮をやるからだと気づきました。4月後半の献立は「笹鳴」です。この献立から私の好きな、茄子料理、芋料理、鱧料理が始まります。   藤村
写真は献立、目板鰈の仕込み、塩焼き、茄子の仕込みです。
笹鳴4.jpg
目板鰈.gif
目板の塩焼き.gif
茄子の仕込み.jpg
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4月前半の献立は3月30日から18日まで「桜鯛」です。
この所春らしい日が増えてきて、気持ちの良い天気が続きます。今年もいよいよ桜鯛の季節になりました。瀬戸内から届く春の恵み桜鯛を是非お楽しみ下さい。   藤村
写真は、献立、鯛、筍です。

桜鯛5.jpg
鯛.jpg
筍の仕込み.jpg
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3月後半の献立は16日から28日まで「春隣」です。
鰤づくし、鰆づくし、の献立もご好評頂有難う御座いました。いよいよ今回から、スタンダードな会席料理になります。春を感じる料理と冬の名残を感じる料理がミックスされた献立「春隣」は16日から28日までの予定です。   藤村
写真は、献立、筍、蕪蒸し、初鰹です。
春隣4.jpg
筍.jpg
蕪蒸し.jpg
鰹の仕込み.jpg
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3月前半の献立は1日から14日まで「寒鰆」です。
今朝は、あっという間に白銀の世界になりました。明日は15度ぐらいまで気温が上がるそうです。寒暖の差が激しいこのごろですが、今回の献立は、春を呼ぶ魚、鰆を使ったコースで「寒鰆」です。今回も新しい試みで鰆のしゃぶしゃぶ鍋を取り入れます。ふぐ鍋から流れで、鰤しゃぶ鍋、鰆しゃぶ鍋それぞれ違った個性の鍋に仕上げました。そして、次回の献立から、春を感じながらの会席コースになります。鰤しゃぶ鍋も大変ご好評頂いたので、来年からこのスタイルが定番になる予定です。   藤村     
写真は、献立です。後日、追加でアップする予定です。
写真は、鰆の揚げ出しと鰆のしゃぶしゃぶです。今回もご好評いただいてます。
寒鰆.jpg

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最初の献立は2月17日から末まで「寒鰤」です。
皆様、2ヶ月のご無沙汰でした。今年、最初の献立は2月17日から末まで「寒鰤」です。最初の献立らしく初めての試みで、鰤しゃぶ鍋をとりいれました。会席料理のスタイルから少しズレますが、美味しい物をお出ししたいという一念で3年間考えた新作料理の「藤の家風鰤しゃぶ鍋」です。是非、お楽しみ下さい。        藤村
写真は、献立、鰤大根の仕込みです。後日写真を追加アップする予定です。
今朝、届いた10キロの鰤です。嬉しくて、ニコニコしながら仕込みをしてました。
寒鰤4.jpg
鰤大根の仕込み.jpg

鰤.jpg
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