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最初の献立は2月17日から末まで「寒鰤」です。
皆様、2ヶ月のご無沙汰でした。今年、最初の献立は2月17日から末まで「寒鰤」です。最初の献立らしく初めての試みで、鰤しゃぶ鍋をとりいれました。会席料理のスタイルから少しズレますが、美味しい物をお出ししたいという一念で3年間考えた新作料理の「藤の家風鰤しゃぶ鍋」です。是非、お楽しみ下さい。        藤村
写真は、献立、鰤大根の仕込みです。後日写真を追加アップする予定です。
今朝、届いた10キロの鰤です。嬉しくて、ニコニコしながら仕込みをしてました。
寒鰤4.jpg
鰤大根の仕込み.jpg

鰤.jpg
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12月1日から2月15日までは、福料理「冬の華」になります。
とうとう師走に入り、寒暖の差が激しいこの頃ですが、皆様如何お過ごしですか?藤の家では、12月1日から2月15日まで、福料理「冬の華」になります。オープン以来取り組んできた福料理ですが、色々な意味で去年あたりから藤の家の福料理が完成してきました。今年はより一層充実できる様に取り組みたいと思っております。お仕事にプライベートにとお忙しい時期だと思いますが、是非、藤の家の福料理をお楽しみ頂けたらと願っております。     藤村


冬の華3.jpg
福刺し四人前2.jpg
福唐揚.jpg
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11月後半の献立は18日から30日まで「虎落笛」です。
とうとう、今年最後の献立になってしまいました。長かった様な、早かった様な、寂しくもあり、福料理が楽しみでもあり、色々な事にチャレンジした今年のお料理コースですが、締めくくりの献立「虎落笛」を18日から30日まで全力でとりくみます。     藤村
写真は、献立、蕪の仕込み、鳥味噌の仕込みです。
虎落笛4.jpg
菊花蕪の仕込み.jpg
鳥味噌の仕込み.jpg
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11月前半の献立は1日から16日まで「埋火」です。
そろそろ寒くなりそうな予感のする、今日この頃ですがお変わりありませんか?今年のお料理コースも残すところ2回になりました。今回は、初めての試みの海老のそぼろのお吸物、寒鰆と言われるように、寒さとともに美味しくなる鰆のお刺身に焼物、何故か私は、晩秋になると幽庵焼をやりたくなるのです。煮物に京都の海老芋を十八番のオランダ煮にしました。是非、秋の味覚をお楽しみ下さい。また今月から、3日前までにご予約頂けたら福料理もご用意させていただきます。      藤村
写真は、献立、錦玉子の仕込み、海老芋です。
埋日4.jpg
錦玉子.jpg
海老芋の仕込み.jpg
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10月後半の献立は14日から11月2日まで「冬の足音」です。
夏が終わったと思ったら、早、晩秋になりました。今年のお料理コースも残すところ後3回になりました。11月からは、3日前までのご予約で福料理コースも承ります。お料理コース、福料理コース合わせてお楽しみ頂ければと思っております。また、例年通り12月と1月は福料理コースのみの営業になります。宜しくお願い申しあげます。           藤村
写真は献立、心取菜のお浸し、イクラの仕込みです。
冬の足音5.jpg
心取菜のお浸し.jpg
イクラの仕込み.jpg
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