CALENDAR
<< July 2018 >>
SunMonTueWedThuFriSat
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
カテゴリ
アーカイブ
RSS
管理用
7月前半の献立は6日から18日まで「逢瀬橋」です。
この所梅雨が明けたかの様に暑い日が続き、夏がきたな~と感じています。7月前半の献立は6日から18日まで「逢瀬橋」です。鱧のお吸物、鮎の塩焼き、赤茄子の海老あん掛け私の好きな物オンパレードです。     藤村
写真は、献立、鰹、赤茄子です。
逢瀬橋3.jpg
鰹の仕込み.jpg
赤茄子の蟹あん掛け.jpg

鮎.jpg
| comments(0) | 藤の家HPはこちらから |
6月後半の献立は22日から5日まで「初蛍」です。
ブログが遅くなりました。6月後半の献立は22日から5日まで「初蛍」です。今年ぐらいから自分でも献立の充実を感じています。「やっと自分の献立になってきた」って感じです。今回も自分なりにお気に入りの献立に仕上がりました。十八番の一つの石川芋のオランダ煮の中の蛍を見つけてみて下さい。        藤村
写真は、献立、海老の木の芽煮、石川芋、ひらです。
初蛍3.jpg
海老の木の芽煮.jpg
石川芋の剥いた所.jpg
ひら.jpg
| comments(0) | 藤の家HPはこちらから |
6月前半の献立は1日から20日まで「麦秋」です。
そろそろ梅雨の足音が聞こえそうなこの頃ですが如何お過ごしですか?6月前半の献立は「麦秋」です。前菜に私の大好物の穴子の姿寿司です。刺身に縞鯵、小鯛の塩焼き、加茂茄子の鳥味噌掛け。う~ん私も食べてみたいです。   藤村
写真は、献立、穴子姿寿司、小鯛、鳥味噌の仕込みです。
麦秋.jpg
穴子の姿寿司.jpg
小鯛の串打ち.jpg
鳥味噌の仕込み.jpg
| comments(0) | 藤の家HPはこちらから |
5月後半の献立は18日から30ひまで「涼風」です。
やっと少し天気が安定してきて「ほっ」としているこの頃です。窓を開けた時の風は今頃が一番気持ちが良い様に思います。これから美味しくなる穴子、ずっと捜し求めていた江戸前の穴子を今年から、やっと漁師さんから直接仕入れる事が出来る様になりました。ご期待ください。                                          藤村
写真は、献立、たたき寄せの仕込みです。後日追加でアップする予定です。
涼風5.jpg
飛龍頭の仕込み.jpg
| comments(0) | 藤の家HPはこちらから |
5月前半の献立は3日から16日まで「東雲」です。
皆様、ゴールデンウィーク如何お過ごしですか?明日からまた天気も良いみたいです。今回は、初物の鱸(すずき)とやはり初物の冬瓜を使いました。鱸は南部焼きに冬瓜は2年ぶりに黒胡麻味噌です。胡麻の香りの南部焼きと黒胡麻のコクの味噌、是非お楽しみ下さい。   藤村
写真は、献立、冬瓜の仕込み、南部焼き、縞鯵です。
東雲.jpg
冬瓜の仕込み.jpg
すずき南部焼き.jpg
縞鯵.jpg
| comments(0) | 藤の家HPはこちらから |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50