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5月前半の献立は3日から13日まで「東雲」です。
暑かったり寒かったり、可笑しな天気ですが、皆様体調にはお気をつけください。さて、5月前半の献立は「東雲」です。お料理的には、すっかり春で今回は縞鯵、目板鰈、加茂茄子是非お楽しみ下さい。   藤村
写真は、献立、縞鯵、目板鰈、加茂茄子の鳥味噌掛けです。

東雲2.jpg
縞鯵.jpg
目板鰈.gif
賀茂茄子の鳥味噌.gif
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4月後半の献立は19日から5月2日まで「笹鳴」です。
4月後半の献立は5月2日まで「笹鳴」です。去年に続いて大平目、江戸前穴子白焼き、十八番の茄子油煮、筍御飯、是非、お楽しみ下さい。   藤村
写真は、献立、大平目、茄子の仕込み穴子です。

笹鳴5.jpg
大平目.jpg
茄子の仕込み2.jpg

穴子白焼き.jpg
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4月前半の献立は3月29日から17日まで「桜鯛」です。
4月前半の献立は3月29日から17日まで「桜鯛」です。桜前線と供に身体を桜色に染めていく鯛の事を桜鯛といいます。この時期を過ぎると産卵して痩せてしまいます。この桜鯛を使った、潮椀、お造り、桜蒸し、そして若筍煮に蒸し寿司、是非お楽しみ下さい。   藤村
写真は、献立、鯛、筍の仕込みです。
桜鯛6.jpg
鯛.jpg
筍の仕込み.jpg
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3月後半の献立は15日から27日まで「春の戸」です。
3月後半は初めての試みで、15日から17日まで春の特別企画 「春の戸」です。前菜はあっさりと新若布の酢の物で、刺身が「お楽しみ」ご期待下さい。そして博多風鳥水炊鍋です。何時もの会席料理とは少し違い、お造りと水炊きがメインの献立です。関東の人はあまり馴染みのない白いスープの水炊きです。是非、お楽しみ下さい。     藤村
写真は、献立で後日またアップします。
 
春の戸.jpg
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3月前半の献立は1日から13日まで「春隣」です。
なかなか近づかない春、今年は寒い日がつづきます。献立もまだ冬よりですが、新若布を使った芽巻穴子が春を予感させます、温まる粕汁、寒平目、蕪蒸し2対8ぐらいで今の気候にあった献立になりました。    藤村
写真は献立、穴子の仕込み、鰆西京焼き、蕪蒸しです。」
春隣5.jpg
穴子白焼き.jpg
鰆西京焼.jpg
蕪蒸し.jpg
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