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4月前半の献立は3月29日から17日まで「桜鯛」です。
4月前半の献立は3月29日から17日まで「桜鯛」です。桜前線と供に身体を桜色に染めていく鯛の事を桜鯛といいます。この時期を過ぎると産卵して痩せてしまいます。この桜鯛を使った、潮椀、お造り、桜蒸し、そして若筍煮に蒸し寿司、是非お楽しみ下さい。   藤村
写真は、献立、鯛、筍の仕込みです。
桜鯛6.jpg
鯛.jpg
筍の仕込み.jpg
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3月後半の献立は15日から27日まで「春の戸」です。
3月後半は初めての試みで、15日から17日まで春の特別企画 「春の戸」です。前菜はあっさりと新若布の酢の物で、刺身が「お楽しみ」ご期待下さい。そして博多風鳥水炊鍋です。何時もの会席料理とは少し違い、お造りと水炊きがメインの献立です。関東の人はあまり馴染みのない白いスープの水炊きです。是非、お楽しみ下さい。     藤村
写真は、献立で後日またアップします。
 
春の戸.jpg
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3月前半の献立は1日から13日まで「春隣」です。
なかなか近づかない春、今年は寒い日がつづきます。献立もまだ冬よりですが、新若布を使った芽巻穴子が春を予感させます、温まる粕汁、寒平目、蕪蒸し2対8ぐらいで今の気候にあった献立になりました。    藤村
写真は献立、穴子の仕込み、鰆西京焼き、蕪蒸しです。」
春隣5.jpg
穴子白焼き.jpg
鰆西京焼.jpg
蕪蒸し.jpg
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今年最初の献立は15日から27日まで「寒鰤」です。
皆様、お待たせしました。いよいよ今年もお料理コースがはじまります。最初の献立は15日から27日まで「寒鰤」になります。鰤のたたき、鰤大根、粕汁スープでの鰤のしゃぶしゃぶ、構想三年で去年完成した私の代表作の一つです。是非、お楽しみください。土、日は込み合う事が予想されますので早めのご予約をお願いします。   藤村
写真は、献立、鰤の仕込み、大根の仕込み、鰤しゃぶです。

寒鰤5.jpg
鰤の仕込み.jpg
大根の仕込み.jpg
鰤しゃぶ.jpg
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12月、1月は福料理になります。
今日で今年のお料理コースが終了になります。有難う御座いました。いよいよ、12月から福料理になります。今年も精一杯のしごとで、福料理に取り組みますので宜しくお願いします。  
  藤村
写真は、献立、福薄造り、福唐揚、です。
冬の華4.jpg
福刺し四人前.jpg
福唐揚.jpg
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