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5月後半の献立は27日から6月8日まで「涼風」です。
5月後半の献立は27日から6月8日まで「涼風」です。穴子姿寿司、鮎塩焼き、もう初夏の献立に変わりつつあります。    藤村
写真は、献立、穴子姿寿司、丸豆腐の仕込み、鮎塩焼きです。

涼風8.gif
穴子の姿寿司.jpg
丸豆腐の仕込み.jpg
鮎.jpg
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5月前半の献立は13日から25日まで「東雲」です。
5月前半の献立は13日から25日まで「東雲」です。前回の「笹鳴」が連休の影響で1週間延長になったので、少しずれましたが新緑の頃の献立に仕上がりました。  藤村
写真は、献立、稚鮎の仕込み、鱸の南部焼き、赤茄子蟹あん掛けです。
東雲5.gif
稚鮎の梅煮.jpg
P1000081.jpg
赤茄子の蟹あん掛け.jpg
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4月後半の献立は22日から5月4日まで「笹鳴」です。
4月後半の献立は22日から5月4日まで「笹鳴」です。今回は、熊本の赤茄子が入荷できなくなり急遽、煮物を十八番の茄子油煮に変更しました。熊本の方々が落ち着かれたら、又赤茄子もお料理で紹介していきます。  藤村
写真は、献立、袱紗玉子、鰆西京焼き、茄子の仕込みです。
笹鳴8.gif
袱紗玉子.jpg
鰆西京焼.jpg
茄子の仕込み.jpg
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4月前半の献立は今日8日から20日まで「朧富士」です。
4月前半の献立は今日8日から20日まで「朧富士」です。今日からいよいよ藤の家も新年度です。すっかり春の献立になりました。黄身酢和へにヒラの唐揚、加茂茄子に筍御飯、今年の茄子料理もいよいよはじまります。   藤村
写真は、献立、雛鳥たたき寄せの仕込み、ひら、加茂茄子鳥味噌掛けです。
朧富士4.gif
飛龍頭の仕込み.jpg
ひら.jpg
賀茂茄子の鳥味噌.gif
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3月後半の献立は18日から4月3日まで「桜鯛」です。
今年も桜鯛の季節になりました。桜前線とともに北上する桜鯛!この季節の鯛が一番綺麗で美味しいとされています。ほたる烏賊、鯛の桜蒸し、若筍煮、蒸し寿司、春満開の献立です。  藤村
写真は、献立、鯛、筍の仕込み、玉子豆腐の仕込みです。

桜鯛9.gif
鯛.jpg
筍の仕込み.jpg
玉子豆腐.jpg
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